Как вы с таким лишним весом оказались в клубе триатлона?Меня не хотели брать! Тренер сказал, что мне не нужно заниматься триатлоном. А я ответил: «Но ведь на сайте у вас написано, что вы за любого готовы взяться и привести к Ironman, который он финиширует с улыбкой. Тогда почему я исключение?». Тренер сдался и согласился попробовать.
Но Ironman это не всегда только про здоровье…Травмы я тоже получал. На «половинке» в Эстонии я упал и повредил руку, закончилось это больницей. Но это случайность, то же может случиться и на ровном месте по дороге на работу. Мои результаты — это правильная подготовка и разумное отношение тренера. Отдам должное Дмитрию Леонидовичу, мы всегда смотрели на ситуацию в комплексе: здоровье, форму, график работы, и я никогда не тренировался на пределе возможностей.
При этом вы долго подбирали систему тренировок и питания. Что именно менялось?Раз мы тренируемся удаленно, то решение тренера по изменению планов зависит от качества моих отчетов. Важно не только дать ссылку из спортивных часов Garmin, но и подробно описать свое состояние. Ему важно видеть качественную сторону: что я испытывал, как себя вел. В тренировках должно быть операционное окно, где будет максимальная эффективность и оптимальные затраты. Для меня это очень понятно, потому что схоже с философией производства.
Было много итераций с выбором продуктов и временем их приема. Это сказалось на снижении веса без потери мышечной массы и общем тонусе организма. Но удаленный тренер мало мог на это повлиять: вес был моей зоной ответственности, с которой я должен был справиться.
Оказалось, для меня прием пищи 4−5 раз в день не работает. Я стараюсь есть три раза в день, иногда добавляю полдник. Завтрак состоит из комбинации белков, жиров и углеводов — для углеводов цельнозерновая овсянка, для белка и жиров — творог и орехи. Порой добавлю ложку джема или изюма, плюс стакан чая без сахара. Обед состоит из большого количества зелени, овощей, белого мяса, приготовленного либо в духовке, либо на гриле, плюс немного фруктов и круп; а ужин — зелень и белок (индейка, курица, рыба). Еще на ужин могу выпить бокал красного вина.
А как же шашлыки, плов?А к ним интерес пропал! Я очень люблю готовить, но теперь, если ко мне приезжают гости, то я готовлю казан плова и отдаю им с собой в контейнерах.
Какие у вас следующие старты? Не думали о более экстремальных гонках?Мы с тренером согласовали несколько «половинок» на 2020 год. Знаете, даже стандартные старты Ironman сильно отличаются друг от друга. Например, если у тебя большой вес, то будет сложно проходить старты с горными велоэтапами.
Я всегда думал об ультратриатлонах — мотивирует Юра Юрченко (член клуба Tristyle, прошел несколько экстремальных гонок, например, Swedeman,
подробнее в первом выпуске журнала — прим. авт.). Например, хотелось бы поучаствовать в Norseman.